カツオ・マグロの上手な解凍方法

 獲れたての鮮度を保っている当店のカツオとマグロ
ご家庭やお店で獲れたての鮮度を味わっていただく為に、温塩水での解凍をおすすめします。

 温塩水で解凍することで、解凍時のドリップ(うまみ、栄養分)の流出を抑えることができ、色持ちもよく、カツオ・マグロを美味しくお召し上がりいただけます。


1. 器に約40℃の温塩水(水1リットルに対し,食塩約30g/大さじ2杯)を用意します。
2. 節の場合は約3分間、柵の場合は約1分間、温塩水に浸します。
3. 温塩水から上げて、清潔なフキンなどで充分に水気を拭き取ります。
4. 固く絞ったフキンなどで包み、ラップをかけて、節の場合は60〜90分間、柵の場合は約30分間、冷蔵庫の下段で解凍します。

焼津海鮮組の解凍方法
真空袋のまま冷蔵庫に約3〜4時間入れて解凍します。

ネギトロの解凍方法
真空袋(ネギトロ100g)のまま流水で5分位が解凍の目安です。

※解凍中にちぢれが起きたときは…

 当店のカツオ・マグロは獲れたての鮮度を保つため、釣り上げ直後に活き締め、急速凍結を行っています。
 そのため、死後硬直の前に凍結が完了してしまうことがあります。この場合、解凍後に死後硬直を起こし、ちぢれの原因となります。これは異常ではなく、新鮮さの証拠です。
 温塩水に浸けている最中に、もし端がちぢれたり歪んできた場合は、所要時間の前でも温塩水より取り出し、水気を拭き取って清潔なフキン等で包み、冷蔵庫の下段で時間をかけて完全に解凍してから調理してください。

商品到着後の保存方法

当店のカツオ・マグロは、−60℃の超低温冷凍庫で保管されていますので、獲れたての鮮度・美味しさを保っております。
 しかし、家庭用の冷凍庫(−18℃)では保存温度が高いので、時間が経つにつれて鮮度・美味しさは落ちていきます。商品到着後は、すぐに発泡スチロールより取り出して冷凍庫に入れ、発送日より1〜2週間以内にお早めにお召し上がりください。

解凍後の保存方法

・お召し上がりになる分量を、その都度解凍することが望ましいです。
・解凍後は、清潔なフキン、キッチンペーパー等で空気に触れないように、きっちりと包んで冷蔵庫に入れ、なるべく当日中にお召し上がりください。
・再冷凍は身の変色や風味を著しく損ないますので、行わないようにお願い申し上げます。

お知らせ


只今、目鉢マグロが 『品切れ』となっております。

お客様には大変ご迷惑をおかけしておりますことを深く お詫び申し上げます。


        

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